28.11.17

O QUE FAZER COM AS SOBRAS DO NATAL? Pot Pie de peru




Muitas pessoas me perguntam o que fazer com as sobras de peru do Natal. Mil ideias aparecem na minha cabeça. Uma salada verde com lascas de peru ou um belo risoto. Porém a que eu acho mais apetitosa é o Pot Pie. Me parece um cura ressaca de todas as festas de fim de ano. Esse prato me reflete a uma comida de conforto, de aconchego, aquela que agrada o coração.

O mês de dezembro se aproxima. É conveniente se prevenir e se organizar quanto ao cardápio e pratos que irá preparar para as festas. Se faltou ideias aproveitem para ver minhas recomendações de pratos para o Natal e Ano Novo nas minhas postagens anteriores. Desejo a todos que a chegada do menino Jesus no dia de Natal alimente sua família com muita paz, amor e alegria no coração, bjos Marina Bueno - Tutu

POT PIE DE PERU COM COGUMELOS
Receita de Tutu Galvão Bueno
Para 4 pessoas

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 dente de alho ralado ou amassado
1 cebola media picada
100 a 200 g de cogumelo de Paris em fatias
¼ de xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de tomilho
½ colher de chá de páprica picante
sal e pimenta do reino, de referencia moída na hora
450 g de peito de peru sem osso, sem pele picado em pedaços que você possa morder
2 colheres de sopa de manteiga
2 e ½ xícara de caldo de galinha
¼ de xícara de vinho Marsala, Madeira, Sherry ou Vinho branco
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de salsinha picada miudinha
1 folha de massa folhada congelada, marca Arosa@
1 ovo inteiro batido com um pouco de água
sementes de gergelim preta

Utensílio necessário
1 travessa redonda medindo 23 cm ou uma travessa retangular de 20 cm OU 4 a 6 ramequins – potes pequenos

Modo de preparo
1. Coloque a cebola e o óleo na panela e aqueça lentamente. Depois adicione o alho e sal. Mexa até a cebola amolecer;
2. Acrescente o champignon, cozinhe mexendo de vez em quando até que toda a agua do cogumelo se evapore e ele esteja levemente macio. Reserve.
3. Num saco plástico misture a farinha, o tomilho, a páprica picante, 2 pitadas de sal e a pimenta do reino. Adicione no mesmo saco os pedaços do peru e chacoalhe para misturar tudo muito bem;
4. Na panela que estava os cogumelos adicione a manteiga e deixe derreter em fogo médio. Adicione os pedaços de peru, mexa até os pedaços estarem dourados, coloque o caldo de galinha, o vinho Marsala e o vinagre. Raspe o fundo da panela para que se misture com o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos até engrossar;
5. Teste o sal, a pimenta e o vinagre, desligue a chama, coloque a salsinha e misture;
6. Aqueça o forno a 200 graus C;
7. Transfira a misture de peru para a tigela que for servir, calcule o tamanho de massa que será necessário para a superfície deixando 2 cm de sobra nas laterais, coloque a massa sobre a travessa e pressione as laterais com o dedo ou com um garfo (pode deixar a massa sobrando porque ela irá encolher no forno), faça 3 furos no centro da massa (com auxilio de uma ponta de faca) para a saída de ar através da massa e pincele sobre ela o ovo inteiro misturado com água. Salpique o gergelim por cima;
8. Deixe aquecendo no forno até que a massa fique dourada e o recheio interno esteja borbulhante – de 30 a 40 minutos;
9. Retire, deixe esfriar um pouco antes de levar a mesa.

POR FIM NÃO MENOS IMPORTANTE

1. Para fazer o Pot Pie em porções individuais, divida o recheio entre 4 a 6 potes pequenos – ramequins que possam ir ao forno;
2. Corte a massa em 4 a 6 quadrados (do tamanho suficiente do pote e mais um pouco para as bordas) e cubra cada pote recheado – faça cortes na superfície da massa com uma faca para o ar sair;
3. Você poderá utilizar na receita sobras de peru, de frango ou cordeiro.
4. Gosto bastante de servir o Pot Pie apenas acompanhado de salada crua e/ou vegetais cozidos



. fotos arquivo Tutu Galvão Bueno - nutrição

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