26.8.13

BOLO DE MAÇÃ E AZEITE - chef Ottolenghi




Queria achar um motivo para postar uma receita de bolo.
Quer motivo maior que o de comemorar meu último ano na faculdade de nutrição?
Bjo e boa semana,
Tutu

BOLO DE MAÇÃ, AZEITE DE OLIVA E COBERTURA DE MAPLE E CREAM CHEESE
Adaptado por Tutu Galvão Bueno
Para 6-8 pessoas

Ingredientes
80 g de damasco
4 colheres de sopa de água
200 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento químico
1 1/4 de chá de bicarbonato de sódio
120 ml de azeite de oliva
160 g de açúcar
1/2 bastão de baunilha
2 ovos inteiros, levemente batidos
3 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
Réstia de 1 limão siciliano
2 claras de ovos batidas
Açúcar confeiteiro - opcional

Ingredientes para a cobertura
50 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
50 g de açúcar mascavo
40 ml xarope maple
110 g de cream cheese em temperatura ambiente

Modo de preparo
Colocar manteiga numa assadeira medindo 20cm e sobre a base, uma folha de papel manteiga;
Numa panela pequena, mergulhar o damasco;
Depois que começar a ferver, abaixar o fogo e deixar aquecer até que toda a água tenha sido absorvida. Retirar e deixar esfriar;
Pré-aquecer o forno à 170º C;
Numa tigela misturar a farinha, canela, sal, fermento e bicarbonato de sódio. Reservar.
Na tigela da batedeira, colocar o azeite, o açúcar e as sementes da baunilha, (com auxilio de uma faca, partir a baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspar para retirar as sementes) e bater por 10 minutos;
Gradualmente adicionar os ovos - a massa deverá estar mais volumosa;
Desligar a batedeira, adicionar as maçãs, o damasco, a raspa de limão e delicadamente juntar os ingredientes secos;
Bater as claras de ovos à mão ou com auxilio do mixer até ficarem firmes.
Juntar a mistura em duas etapas, tentando perder o mínimo de ar.
Colocar a massa na assadeira, nivelar com uma espátula e levar ao forno;
Assar por 1 1/2 hs ou até enfiar um espeto e ele sair seco;
Retirar do forno e esperar esfriar para desenformar;
Usando uma faca com serra, cortar o bolo ao meio, formando dois discos. Se o bolo tiver alguma elevação, você talvez tenha que aparar para acertar a altura;
Para fazer a cobertura, bater a manteiga, o açúcar mascavo e o xarope de Maple até que ficar leve e areado (você pode bater com um batedor de mão ou usar a batedeira;
Adicionar o cream cheese e bater até formar um creme;
Usando uma espátula, espalhar uma camada de cobertura de 1cm sobre a metade do bolo. Cuidadosamente colocar a outra parte do bolo e cobertura sobre ele. Usar a espátula para fazer ondas por cima.

Se preferir, polvilhar com açúcar de confeiteiro e não usar cobertura por cima do bolo.

  • Foto arquivo pessoal

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Um comentário:

Wagner Silva disse...

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